Aдвокат

8 - 965 - 432 - 24 - 21
Юридические услуги * Москва и МО
advocativg@yandex.ru




Интересные и полезные документы

    Протокол осмотра вещественного доказательства, осуществлённого нотариусом в порядке обеспечения доказательств
    (уникальный документ)


    рисунок


    Дело в том, что несмотря на наличие таких полномичий у нотариуса, это нотариальное действие (в принципе, такое же, как выдача доверенности) практически не применяется. Нотариусы отказываются это делать, потому, что такие доказательства очень неудобны для сотрудников полиции, прокуратуры и судей. Подобные доказательства могут противоречить правовым позициям (корпоративным интересам) представителей государственных органов. И если нотариус согласился произвести такой осмотр и закрепить это протоколом - то это огромная удача.

Официальный ответ руководителя отделения УФМС
по г. Москве на письмо гражданина


Важно - срок действия паспорта гражданина СССР, удостоверяющего личность гражданина РФ - никакими сроками не ограничен.



рисунок

Официальный ответ Министерства Юстиции России на письмо граждан


Документ содержит в себе два важнейших положения.
Во-первых. Граждане, как потенциальные подозрекаемые, так и потерпевшие имеют право на ознакомление с материалами проверки произведённой в порядке проверки сообщения о преступлении и по которому принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела. А также на ознакомление с материалами прекращённого уголовного дела.
Во-вторых. Согласно ч.4 ст. 7 УПК РФ - определения суда, постановления судьи, прокурора, следователя, органа дознания, начальника органа дознания, начальника подразделения дознания, дознавателя должны быть законными, обоснованными и мотивированными, что возможно только при условии всестороннего и полного выяснения обстоятельств совершёния преступления, и объективного разрешения уголовного дела.


рисунок

рисунок

рисунок

рисунок


в верх

Акт
обследования семьи - несовершеннолетнего лица
и его матери


г. Москва                                                                           2 апреля 2011 г.

Комиссией, образованной в соответствии с Уставом Всероссийской общественной организации «Сообщество многодетных и приёмных семей России» в составе

- Зайцевой Людмилы Михайловны, имеющая высшее педагогическое образование, Заслуженный учитель Российской Федерации,пенсионерa,лекторa;

- Иванова Сергея Геннадьевича, имеющего средне – техническое образование, временно не работающего;

- Лучининой Елизаветы Александровны, имеющей высшее психологическое образование, работающей педагогом – психологом в ГОУ (школе);

- Поляковой Натальи Денисовны, имеющей высшее медицинское образование, кандидата медицинских наук, специальность врача – педиатра, пенсионера;

- Ильина Алексея Владимировича, имеющего высшее строительное образование, работающего инженером – строителем в строительной организации;

- Сариной Тамары Гитаятовны, имеющей высшее экономическое образование, пенсионера;

- Курбатовой Валентины Ивановны, имеющей высшее педагогическое образование, пенсионера,

было произведено обследование семьи несовершеннолетнего лица Тищенко Артёма Александровича (далее – ребёнок или Артём), 31 октября 2001 г. рождения, и его матери Тищенко Татьяны Михайловны в системе мать - ребёнок.

Члены комиссии заявляют о том, что выступят в суде в качестве свидетелей и заверяют о том, что в случае выступления их в суде, они предъявят свои паспорта и сообщат суду свои анкетные данные и место жительства. В акте они не указывают свои адреса, поскольку не желают до суда общаться с сотрудниками правоохранительных органов и прокуратуры.

В соответствии с п.2.3. Устава Всероссийской общественной организации «Сообщество многодетных и приёмных семей России», организация полномочна формировать постоянные и временные комиссии, консультативные, экспертные и рабочие группы по самым актуальным и жизненно важным для семей вопросам, организует их взаимодействие с органами государственной власти всех уровней и органами местного самоуправления, а также с общественными структурами и другими организациями всех форм собственности. При обследовании в качестве методики использовались материалы, содержащиеся в нормативных актах:

- постановлении Правительства Российской Федерации от 18 мая 2009 г. N 423 "Об отдельных вопросах осуществления опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, N 21, ст. 2572),

- Порядке проведения обследования условий жизни несовершеннолетних граждан и их семей, утверждённых приказом Министерства образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки России) от 14 сентября 2009 г. N 334 "О реализации постановления Правительства Российской Федерации от 18 мая 2009 г. N 423.

В ходе комплексного обследования установлено


Ф.И.О. ребенка: Тищенко Артём Александрович, 31 октября 2001 г. рождения.

Свидетельство о рождении: КР-Х № 1087162, выдано Ленинским районным ЗАГСом г. Бешкека, 23 января 2004 г.

Место жительства: Владимирская обл. Александровский район, г. Струнино, ул. Гагарина, 13 – А.

Сведения о родителях:
Отец: -- Отсутствует.
Мать: - Тищенко Татьяна Михайловна, 23 сентября 1957 г., г. Фрунзе, Киргизской ССР, проживает Владимирская обл. Александровский район, г. Струнино, ул. Гагарина, 13 – " а ". Временно с сыном Артёмом дома не проживают, скрываются от суда (как она утверждает) по фальсифицированному делу.

Сведения о трудовой деятельности матери


Официально не работает. Занимается исследовательской деятельностью в области истории медицины древних народов мира, улучшения среды обитания людей и распространения здорового образа жизни. Основное место деятельности г. Москва.
- Доходов от трудовой и иной другой деятельности не имеет.
- Проживает на пожертвования от коллег и сторонников по деятельности.
- В среднемесячном исчислении пожертвований около 20.000 рублей.

Социальная диагностика семьи несовершеннолетнего


Семья по структуре: - не полная.

Семья со средним материальным достатком. Если учесть, что в семье имеются козы, дающие мясо и свежее молоко, а также экологически чистые продукты - свежие овощи и фрукты с собственного огорода, стоимость которых большая и постоянно значительно возрастает, определённо, семью нельзя отнести к малоимущей, она среднего достатка.

По социально-правовой устойчивости и воспитательному потенциалу - семья социально-устойчивая, благополучная в воспитательном отношении.
- По взаимоотношениям - семья гармоничная.
- По ориентации - семья ориентирована на деятельность, общение и взаимоучастие в делах друг друга.
- Отношение матери к общению и друзьям ребёнка заинтересованное.
- Отношение взрослых к внеучебным занятиям ребёнка дома поощрительное и заинтересованное.
- Отношение семьи к учебным делам подростка постоянно заинтересованное и поддерживающее.
- Обычное проведение времени подростком дома под контролем взрослых, при участии взрослых в его делах и при его участии в делах взрослых.
- С матерью Артём конфликтует редко, но бывают случаи разногласий, которые разрешаются совместным обсуждением при взаимном понимании.
- Тип семьи – демократический, уважаются права всех членов семьи.

Воспитательные возможности семьи:
- Уровень воспитанности ребёнка – выше среднего.
- Уровень педагогической культуры матери – достаточный для правильного воспитания ребёнка на общечеловеческих ценностях, позитивно, творческой направленности.
- Микроклимат в семье - здоровый, устойчивый.
- Направленность семьи - общественно направленная.

- Ситуация семейного воспитания - благоприятная. Единственное осложнение это уголовное преследование матери по сфабрикованному делу, в связи с чем семья вынуждена проживать временно вне дома.

Пользование компьютером, компьютерные игры и т.д. – Артём пользуется компьютером в пределах возрастной нормы, 20 минут в день.

Отношения, сложившиеся между членами семьи: – доверительные дружелюбные.

Социальные связи ребёнка и семьи: - во время обучения в классе имел друзей, сейчас поддерживает отношения с детьми через дополнительное образование в кружке актёрского мастерства и развитию актёрских качеств.

Участие матери в воспитании и содержании ребёнка.

Ребёнок постоянно проживает с матерью. Отношение матери к ребёнку благожелательное и ответственное. Мать оказывает положительное влияние на ребёнка. Ребёнок управляем, контактный, спокойный, общительный. Привязан к матери.

Мать способна обеспечить потребности ребёнка, гигиену. Он сыт, опрятен. Мать хорошо информирована о здоровье ребёнка, в полной мере контролирует его здоровье. Соблюдается сбалансированное питание, режим дня. Правильное чередование нагрузки и отдыха соответствуют возрасту ребёнка.

В силу сложившихся вынужденных обстоятельств, мать сама занимается образованием ребёнка по учебникам второго класса (авторы учебников: - русского языка Рамзаева и математики Мару) и занимается общим развитием ребёнка: - семейное чтение, посещение музеев и выставок. Комиссия наблюдает успешность усвоения материала.

В ходе обследования члены комиссии задавали испытуемым вопросы,
на которые они отвечали :


Вопрос Артёму: Чем ты любишь заниматься в свободное время?
          Ответ Артёма: Читать, рисовать, ухаживать за животными, играть в футбол, кататься на велосипеде, лыжах и коньках.

Вопрос Артёму: Что у тебя есть для занятия физкультурой?
          Ответ Артёма: Велосипед, мяч, лыжи, коньки.

Вопрос Артёму: Трудишься ли с матерью на приусадебном участке ?
          Ответ Артёма: Да, работаю по своему желанию, мне нравится сажать, пропалы-вать грядки, собирать урожай.

Вопрос Артёму: Участвует ли в полезном труде по благоустройству своего дома или двора?
          Ответ Артёма: Да, Я сам по своему желанию и инициативе оборудовал в сарае хлев для коз.

Вопрос Артёму: Наказывают ли дома за учебные успехи и неудачи?
          Ответ Артёма: Нет, никогда.

Вопрос Артёму: Где ты проживал с мамой, какой у вас дом и что там было?
          Ответ Артёма: Мы с мамой жили в г. Струнино. У нас большой дом с двумя комнатами. У меня своё спальное место в зале и место для занятий. Двор у нас простoрный. Там было всё необходимое.

Вопрос Артёму: Какие вещи ты помнишь, у вас дома были до того, как вы убежали?
          Ответ Артёма: Я помню, у нас дома были холодильник, телевизор, компьютер, ноутбук и много других вещей.

Вопрос Артёму: Как тебе жилось дома ?
          Ответ Артёма: Дома мне жилось очень хорошо.

Вопрос Артёму: Что ты читаешь и где берёшь книги?
          Ответ Артёма: Книги мне дают знакомые. Последняя книга, которую я прочитал Диккенса, про животных.

Вопрос Артёму: Из-за чего ты попал в приют, и как это было?
          Ответ Артёма: У нас есть собака. Я с ней играл во дворе. Она меня уронила и я ушиб лицо. После этого я захотел похвастаться перед товарищами, что у меня такая кру-тая собака, и я пошёл с собакой по улице мимо этих ребят. Дошёл до бабушки Петровой Зои. Она увидала у меня на лице царапины и спросило откуда они. Я рассказал, что собака. Тогда она сказала, что если я скажу, что это меня побила мама, то она меня отправит в санаторий, там рыбки золотые и клоуны. Я согласился. Она меня оставила ночевать у себя дома, домой не пустила. Утром за руку отвела в школу к моей учительнице Эльвире Нальевне. Потом они отвели меня в приют и там оставили.

Вопрос Артёму: Сможешь рассказать о жизни в приюте?
          Ответ Артёма: В приюте мне делали уколы в руку. Я плакал, так как хотел к маме и домой. В приюте мне не нравилось. Там все сумасшедшие, дерутся. От них я бегал, чтобы меня не избили.

Вопрос Артёму: От кого?
          Ответ Артёма: От мальчиков. Один мне сказал: - что ты тут делаешь, тебе тут не место!

Вопрос Артёму: Что тебе особенно запомнилось в приюте?
          Ответ Артёма: Нас возили в церковь два раза и хорошо в церкви кормили. Приезжал батюшка на зелёной машине и сажал нас. Когда подъезжали к посту ГАИ, он нас прятал под сидения. Они непонятные. В церкви во время службы поют и пляшут под гитары как на концерте. Молитву «Отче Наше» читают наоборот. Там нас в отдельной комнате угощали и показывали фильм про Иегову. Пока я был в приюте, этого батюшку я иногда там видел. Он туда приходил. В приюте я заболел, и меня отдали маме.

Вопрос Артёму: Что произошло дальше?
          Ответ Артёма: Всё стало, как и обычно, я учился, мама работала.

Вопрос Артёму: Как ты попал в милицию?
          Ответ Артёма: Нас пригласили с мамой и там меня допрашивали.

Вопрос Артёму: Сможешь рассказать о допросах?
          Ответ Артёма: Меня допрашивали три раза и всегда без мамы. Я всегда рассказывал, как всё было на самом деле, что меня мама не избивала, а царапины на лице от собаки, но мне не верили. Говорили, что я вру. Зачитывали бумагу, что говорила им Петрова, и милиционеры мне говорили, что она говорит правильно, что меня мама побила, и что всё так и было, а я вру. Угрожали отправить в приют, если я не буду говорить, как Петрова.

Вопрос матери Тищенко Татьяне Михайловне:

"Просим рассказать о ваших взаимоотношениях с сыном Артёмом и обстоятельствах, заставивших вас обратиться в общественную организацию за помощью ? "

Ответ Тищенко Т.М.: Уважаемые члены комиссии, вы ознакомились с моим ходатайством в суд о прекращении уголовного дела в отношении меня. Меня обвиняют по ч.1 ст. 116 УК РФ в том, что я, находясь в нетрезвом состоянии нанесла побои своему сыну Артёму, повлекшие образованию на лице телесных повреждений, причинила ему физическую боль.

Данного преступления я не совершала. Я вообще не била Артёма. Меня оклеветали свидетели, а сотрудники милиции сфабриковали уголовное дело с целью отобрать у меня сына. Другой причины я не вижу. Из СМИ мне известно, что в стране происходит массовое незаконное изъятие детей от родителей. Обратиться меня в общественную организацию за помощью заставило давление и угрозы со стороны сотрудников милиции и полное попустительство их незаконных действий со стороны прокуратуры.

Р е б ё н о к


Внешний вид: - ребёнок ухожен, опрятен, одежда на нём по сезону, хорошего качества. Уровень физического развития ребёнка, соответствует его возрасту. Настроение у ребёнка бодрое, желает учиться. Признаки физического насилия отсутствуют. Имеются признаки психического насилия, последствия перенесённого стресса по причине разлучения с матерью и допросов в милиции без её присутствия.

Комиссия пришла к выводу, что у ребёнка отмечается стойкое нежелание обсуждать тему допроса в милиции.

Сведения о здоровье: - длительно сохраняющееся (до настоящего времени) негативные последствия (невротические реакции), возникшие в результате неоднократного и достаточно длительного травмирующего общения с сотрудниками милиции и допросов.

Интеллектуальное развитие – соответствует возрастной норме. Духовное развитие – духовно-нравственное воспитание на высоком уровне. Социальная адаптация – адекватная. Воспитание и образование – на высоком уровне. Артём наблюдается на общественной основе членами Московского городского родительского комитета.

Ознакомление с документами


В ходе обследования члены комиссии ознакомились со следующими документами:
- ходатайством Тищенко Т.М. в суд о прекращении уголовного дела;
- материалами уголовного дела по обвинению Тищенко Татьяны;
- свидетельством о рождении ребёнка;
- заключением психологического обследования специалиста Горячевой Т.Г.;
- с двумя характеристиками от местных жителей.

Выводы комиссии


Члены общественной комиссии, ознакомившись с представленными документами, материалами уголовного дела, выслушав объяснения Артёма и Татьяны Тищенко и их ответы на поставленные им членами комиссии вопросы, единодушно пришли к следующим выводам.

1. Тищенко Татьяна Михайловна достаточно хорошо справляется со своими родительскими обязанностями по воспитанию сына Артёма и вмешательства в их семейную жизнь государственных органов не требуется.

2. Действия по изъятию ребёнка Артёма из семьи в приют является незаконным и необоснованным, поскольку оснований для таких действий не имеется, это будет противоречить интересам ребёнка и государства. Ребёнок может и должен воспитываться с матерью. При данных обстоятельствах, комиссия считает недопустим отрыв ребёнка от матери.

3. Сейчас семья нуждается в том, чтобы как можно скорее уголовное преследование Тищенко Татьяны было прекращено, и они могли вернуться к нормальной жизни. Ребёнку должно быть обеспечена возможность спокойно жить и учиться, а матери официально устроиться на работу.

4. Комиссия считает, что виновными в том, что Тищенко Татьяна и сын Артём сбежали от суда и со своего места жительства, являются сотрудники дознания милиции и прокуратура. Сотрудники милиции при производстве дознания в грубой форме, многократно нарушали закон (УПК РФ) и причинили ребёнку тяжёлую психологическую травму, а сотрудники прокуратуры проявили бюрократизм и самоустранились от осуществления надзора за исполнением уголовно-процессуального законодательства в ходе дознания по данному делу.

Акт членами комиссии прочитан, записано всё верно.


…………………................Лучинина Е.А. ………………………..Полякова Н.Д.

……………………………Сарина Т.Г.        ……………………….Иванов С.Г.

……………………………Курбатова В.И. ………………………. Зайцева Л.М.

……………………………Ильин А.В.


Комментарии к Акту :

- лучше всего, если в анкетных данных граждан, проводящих обследование, будут указаны их паспортные данные;

- более предпочтительно, если акт составляется в соответствии с Уставом общественной организации, а в конце заверяется подписью председателя и печатью организации;

- очень важным является опрос несовершеннолетнего и матери, а также изложение в документе их ответов, очень часто это бывает единственная достоверная информация в делах по защите интересов малолетних и несовершеннолетних детей и их родителей;

- граждане, участвующее в обследовании должны, быто готовыми подтвердить показания ребёнка и матери в суде, а возможно и на следствии, иначе нет смысла в подобных Актах.



в верх

Образцы заявлений об отказе от адвоката, его замене или приглашении адвоката для участия по делу в качестве защитника по соглашению





рисунок

рисунок

рисунок


в верх

Образец жалобы в ФНС на вызов по извещению или повестке





рисунок


в верх